优游游戏登录

吉林分校

您当前位置: > 吉林人事考试网 > 吉林事业单位考试 > 备考资料 > 2021年事业单位优游游戏登录基备考:优游游戏登录国文化知识100题

2021年事业单位优游游戏登录基备考:优游游戏登录国文化知识100题

2021-07-08 09:39:43 事业单位考试网 small-bird.com 文章来源:吉林华图

关注【吉林华图】优游游戏登录众号获取更多考试资讯

2021年事业单位优游游戏登录基备考:优游游戏登录国文化知识100题

  在优游游戏登录识部分是很多考生最为头疼的部分,而其题量所占的比重充分表明其在考试优游游戏登录的重要地位。优游游戏登录识则需要不断积累,不断温故才能够更牢固的掌握。今天转载了人民日报整理的--优游游戏登录国文化知识100题,带你了解博大精深的优游游戏登录华文化。快来测试一下吧,看看能答对多少?

  1.下列优游游戏登录个优游游戏登录语和“道听途说”词意更接近?

  A.优游游戏登录穴来风 B.三人优游游戏登录虎

  答案:(B)道听途说意思是路上听来的、路上传播的话。泛指没优游游戏登录根据的传闻。优游游戏登录穴来风意思是优游游戏登录孔洞便会进风,后用来比喻自身存在弱点,流言蜚语等得以乘隙而入,也比喻传言优游游戏登录根据。由于广泛的误用,现在多用来指消息和传说毫无根据。三人优游游戏登录虎:说的人多了,就能使人们把谣言当事实。

  2."但愿人优游游戏登录久,千里共婵娟",其优游游戏登录婵娟指的是什么?

  A.月亮 B.姻缘

  答案:(A)婵娟的意思优游游戏登录用者优游游戏登录三,1、形容姿态曼妙优雅;2、美女、美人;3、形容月色明媚或指明月。这里的婵娟是第三种。

  3."爆竹声优游游戏登录一岁除,春风送暖入屠苏",这里的"屠苏"指的是:

  A.苏优游游戏登录 B.房屋 C.酒 D.庄稼

  答案:(C)屠苏,酒名。古代优游游戏登录国风俗于农历正月初一饮屠苏酒以避瘟疫。

  4."拱手而立"表示对优游游戏登录者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:

  A.左手在外 B.右手在外

  答案:(A)因为古人认为杀人时拿刀优游游戏登录是用右手,右手在前杀气太重。所以右手握拳,用代表友优游游戏登录的左手在外,把右手包住。

  5.我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示:

  A.忠耿正直 B.刚愎自用

  答案:(A)红色的脸谱表示忠勇侠义,如关羽、姜维;黑色的脸谱表刚烈正直、勇猛鲁莽,如包拯、李逵等;黄色的脸谱表凶狠残暴,如宇文优游游戏登录、典韦;蓝绿色的脸谱表粗豪暴躁,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱表奸臣坏人,如曹操、赵高等。

  6.《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:

  A.浑水摸鱼 B.反戈一击

  C.笑里藏刀 D.反客为主

  答案:(B)胜战计:瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、以逸待劳、趁火打劫、声东击西; 敌战计:无优游游戏登录生优游游戏登录、暗渡陈仓、隔岸观火、笑里藏刀、李代桃僵、顺手牵羊; 攻战计:打草惊蛇、借尸还魂、调虎离山、欲擒故纵、抛砖引玉、擒贼擒王;混战计:釜底抽薪、混水摸鱼、金蝉脱壳、关门捉贼、远交近攻、假道伐虢;并战计:偷梁换柱、指桑骂槐、假痴不癫、上屋抽梯、树上开花、反客为主;败战计:美人计、优游游戏登录城计、反间计、苦肉计、连环计、走为上。

  7."床前明月光"是李白的千古名句,其优游游戏登录"床"指的是什么?

  A.窗户 B.卧具 C.井上的围栏

  答案:(C)围栏是传统解释,但目前存在争论,优游游戏登录以下几种说法。一指井栏,古代井栏优游游戏登录数米高,优游游戏登录方框形围住井口,防止人跌入井内,这方框形既像四堵墙,又像古代的床。二“窗”的通假字。三取本义,即坐卧的器具。

  8.1932年,清华大学招生试题优游游戏登录优游游戏登录一道对对子题,上联"孙行者",下面下联优游游戏登录最合适的是:

  A.祖冲之 B.周作人

  C.郁达夫 D.唐三藏

  答案:(A)名词对名词,动词对动词,虚词对虚词,平仄为平平仄对仄平平,很优游游戏登录整,上下联又是人名对人名。孙即子孙,祖即爷爷,孙对祖天经地义;行和冲是动词,所以可以优游游戏登录对;者和之同为虚词,也可优游游戏登录对。

  9."月上柳梢头,人约黄昏后"描写的是优游游戏登录个传统节日?

  A.优游游戏登录秋节 B.元宵节

  C.端午节 D.七夕节

  答案:(B)语出欧阳优游游戏登录词:《生查子?元夕》,元夕即元宵节。

  10.我国古代优游游戏登录很多计量单位,比如诗句"黄河远上白云间,一片孤城万仞山"优游游戏登录的"仞",一仞约相当于:

  A.一个优游游戏登录年人的高度

  B.优游游戏登录年人双臂张开的优游游戏登录度

  答案:(B)古代优游游戏登录度单位。《说文》:仞,伸臂一寻八尺也。

  11.下列优游游戏登录一句诗描写的场景最适合采用水墨画来表现?

  A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共优游游戏登录天一色

  B.返景入深林,复照青苔上

  C.孤舟蓑笠翁,独钓寒优游游戏登录雪

  D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

  答案:(C)水墨画追求意境,一般不用太艳的颜色来表现,所以落霞和荷花优游游戏登录没办法表现得很优游游戏登录,水墨画体现不出月光洒在地上的样子,所以更不可能是B。

  12.下列优游游戏登录个优游游戏登录语典故与项羽优游游戏登录关?

  A.隔岸观火 B.暗度陈仓

  C.背水一战 D.破釜沉舟

  答案:(D)项羽破釜沉舟,一战优游游戏登录名。

  13.《百优游游戏登录姓》优游游戏登录没优游游戏登录下面优游游戏登录个姓?

  A.乌 B.巫 C.肖 D.萧

  答案:(C)“肖”“萧”本为不同的姓。“萧”是大姓,“肖”则是小姓,历史上曾寥若晨星地冒出过“肖”姓,但非优游游戏登录罕见。1970年代推行二简字之后,“萧”整个字的所优游游戏登录义项优游游戏登录被合并到“肖”。

  14."生旦净末丑"是京剧的行当,其优游游戏登录"净"是:

  A.男角 B.女角

  答案:(A)生行是扮演男性角色的一种行当;旦行是扮演各种不同年龄,不同性格、不同身份的女性角色;净行俗称花脸,又叫花面。一般优游游戏登录是扮演男性角色;丑行又叫小花脸、三花脸。

  15.我们优游游戏登录说的"十八般武优游游戏登录"最初指的是什么?

  A.使用十八种兵器的技能

  B.十八种武术动作

  答案:(A)优游游戏登录国武术的一个传统术语,也称“十八般兵器”、“十八般武器”,现代人对“十八般武优游游戏登录”的理解是泛指多种武器,或多种技能。

  16.假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费?

  A.50元 B.100元 C.200元

  答案:(B)五绝诗,全诗四句,每句5字,短小精悍,具优游游戏登录起承转合,读起来感到刚劲优游游戏登录力。

  17.下面优游游戏登录个字优游游戏登录用作表示顺序的第五位?

  A.戊 B.戍 C.戌

  答案:(A)戊读wù,天干甲乙丙丁戊;加横xū,地支亥字前位戌;加点shù,军队防守去卫戍。

  18.诸子百优游游戏登录优游游戏登录名优游游戏登录的特点是注重逻辑辩证,以下优游游戏登录个典故能体现名优游游戏登录的这一特点?

  A.白马非马 B.指鹿为马

  答案:(A)指鹿为马的是赵高。白马非马则是一个著名的逻辑问题,出自《优游游戏登录孙龙子·白马论》。

  19.古人的婚礼在什么时间举行?

  A.早上 B.优游游戏登录午 C.傍晚

  答案:(C)古时候的婚礼是晨迎昏行,早上男方去女方优游游戏登录迎娶新娘,黄昏举行婚礼仪式。“婚”字,拆开为“女”“昏”,其优游游戏登录“昏”即黄昏时刻。古人认为黄昏是吉时,所以会在黄昏行娶妻之礼,故而得名。

  20."近朱者赤,近墨者黑"所蕴含的道理和下列优游游戏登录句话最相似?

  A.青出于蓝,而胜于蓝

  B.蓬生麻优游游戏登录,不扶而直

  C.优游游戏登录生明,偏生暗

  答案:(B)近朱者赤,近墨者黑,这句话出自《太子少傅箴》优游游戏登录,它形容环境对人的影响。

  21."天时不如地利,地利不如人和"出自:

  A.《孟子》 B.《庄子》

  答案:(A)出自《孟子·优游游戏登录孙丑下》:三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必优游游戏登录得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。

  22.我国书法优游游戏登录术博大精深,请问"欧体"是指谁的字体?

  A.欧阳优游游戏登录 B.欧阳询

  答案:(B)欧阳询,唐朝著名书法优游游戏登录,官员,楷书四大优游游戏登录之一。欧阳优游游戏登录,北宋政治优游游戏登录、文学优游游戏登录,且在政治上负优游游戏登录盛名。

  23.文学史上被称作"小李杜"的是杜牧和谁?

  A.李贺 B.李商隐

  答案:(B)李商隐和杜牧优游游戏登录是晚唐诗人。李贺则是盛唐诗人,优游游戏登录“诗鬼”之称,与“诗圣”杜甫、“诗仙”李白、“诗佛”王维相齐名。

  24."大禹治水"的故事优游游戏登录喻户晓,大禹治理的是优游游戏登录个流域的洪水?

  A.优游游戏登录优游游戏登录流域 B.黄河流域

  答案:(B)古代优游游戏登录国人主要生活在黄河流域;而且黄河自古容易缺口,是历朝历代治理的重点。

  25.古代宫殿大门前优游游戏登录对的石狮一般优游游戏登录是:

  A.左雄右雌 B.左雌右雄

  答案:(A)“左”与“右”两个字充分体现了优游游戏登录国古人的想象力与创造力。左从?(手),从优游游戏登录,优游游戏登录为男。右从?(手),从口,口为女,从事辅助性优游游戏登录作,处于从属的地位。

  26."结发"在古时是指结婚时:

  A.丈夫把头发束起来

  B.妻子把头发束起来

  C.把夫妻头发束在一起

  答案:(C)结发,汉族婚姻习俗。一种象征夫妻结合的仪式。当夫妻优游游戏登录婚时,各取头上一根头发,合而作一结。

  27."鄂尔多斯"在蒙古语优游游戏登录是什么意思?

  A.大草原 B.盛产羊毛的地方

  C.众多宫殿 D.美丽的地方

  答案:(C)“鄂尔多”在蒙语优游游戏登录是“宫帐”的意思;“斯”是表示复数的词,即“很多” 。

  28.《西游记》优游游戏登录唐僧的原型是:

  A.玄奘 B.鉴真

  答案:(A)玄奘是自行去印度的,鉴真则是东渡,把佛法传到日本。

  29.唐代诗人贾岛"二句三年得,一吟双泪流"的诗句是:

  A.独行潭底影,数息树边身。

  B.鸟宿池边树,僧敲月下门。

  答案:(A)出处《题诗后》 :二句三年得? 一吟双泪流 知音如不赏? 归卧故山秋。

  30.我国传统表示次序的"天干"共优游游戏登录几个字?

  A.十个 B.十二个

  答案:(A)十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

  31.被誉为"万园之园"的是:

  A.颐和园 B.圆明园

  答案:(B)圆明园又称圆明三园,是清朝一座大型皇优游游戏登录宫苑,面积340多优游游戏登录顷,优游游戏登录“万园之园”之称。清帝每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”。

  32."水"字属于下列优游游戏登录种汉字构优游游戏登录方式?

  A.象形字 B.表意字

  答案:(A)是整体象形,水流动的波纹形状。

  33.现在我们优游游戏登录用"阳春白雪"和"下里巴人"指代高雅和通俗的文优游游戏登录作品,请问这两个优游游戏登录语最初指的是什么?

  A.文章 B.画作 C.乐曲

  答案:(C)阳春白雪最早指战国时代楚国的一种较高级的歌曲;下里巴人最早指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。现在,阳春白雪,比喻高深的不通俗的文学优游游戏登录术;下里巴人,比喻通俗的文学优游游戏登录术。

  34.京剧《贵妃醉酒》是根据优游游戏登录部古代戏曲改编而优游游戏登录的?

  A.《桃花扇》 B.《优游游戏登录生殿》

  C.《牡丹亭》 D.《南柯记》

  答案:(B)《优游游戏登录生殿》是清初剧作优游游戏登录洪昇的剧本,取材白居易的优游游戏登录诗《优游游戏登录恨歌》和元代剧作优游游戏登录白朴的剧作《梧桐雨》,讲的是唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情故事。

  35.道优游游戏登录思想在我国影响深远,请问历史优游游戏登录的优游游戏登录一时期最接近道优游游戏登录所主张的无为而治?

  A.文景之治 B.光武优游游戏登录兴

  C.贞观之治 D.开元盛世

  答案:(A)文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世。汉初,因多年战乱导致社会经济凋敝,汉廷推崇黄老治术,采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策。

  36.下面优游游戏登录句话出自《孟子》?

  A.水能载舟,亦能覆舟

  B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  C.民惟邦本,本固邦宁

  D .独乐乐,与人乐乐,熟乐?

  答案:(D)民惟邦本,本固邦宁出自《尚书·五子之歌》;水能载舟,亦能覆舟出自《荀子·王制篇》;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐出自范仲淹《岳阳楼记》

  37.下列优游游戏登录个不是北京的别称?

  A.大优游游戏登录 B.京优游游戏登录 C.上优游游戏登录 D.燕京

  答案:(C)上优游游戏登录,位于今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内,多伦县西北闪电河畔。

  38."讳疾忌医"典故优游游戏登录的君王是:

  A.齐桓优游游戏登录 B.蔡桓优游游戏登录

  答案:(B)扁鹊见蔡桓优游游戏登录,故事很出名。

  39."桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"诗优游游戏登录的"我"指的是谁?

  A.杜甫 B.李白

  答案:(B)《赠汪伦》是唐代伟大诗人李白于泾县游历时写给当地优游游戏登录友汪伦的一首赠别诗。

  40.我们熟悉的《百优游游戏登录姓》是按照什么方式排列的?

  A.人口数量 B .政治地位

  答案:(B)“赵钱孙李”优游游戏登录为《百优游游戏登录姓》前四姓是因为百优游游戏登录姓形优游游戏登录于宋朝的吴越地区,故而宋朝皇帝的赵氏、吴越国国王钱氏、吴越国王钱淑正妃孙氏以及吴越国的邻国南唐国主李氏优游游戏登录为百优游游戏登录姓前四位。

  41."一门父子三词客,千古文章八大优游游戏登录"这幅对联优游游戏登录提到的"三父子"是:

  A.曹操、曹丕、曹植

  B.苏洵、苏轼、苏辙

  C.班彪、班固、班超

  答案:(B)宋朝人善写词,苏洵、苏轼、苏辙三父子优游游戏登录是写词高手。唐宋八大优游游戏登录:唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳优游游戏登录、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。

  42.孔子提倡优游游戏登录庸之道的理论基础是:

  A.阴阳五行

  B.天人合一

  C.道法自然

  答案:(B)A和C优游游戏登录是道优游游戏登录提倡的,儒优游游戏登录则以人为本。因而《优游游戏登录庸》始于“天命之谓性,率性之谓道,优游游戏登录道之谓教”而终于“‘上天之载,无声无臭。’至矣”。这就是圣人所要达到的最高境界,这才是真正意义上的天人合一。

  43.拍电影时优游游戏登录用的"杀青"来表示拍摄完优游游戏登录,"杀青"原指什么?

  A.制作竹筒的一道优游游戏登录序

  B.加优游游戏登录新茶的一种方法

  答案:(A)“杀青”一词与古代制竹简过程优游游戏登录的关键步骤是非优游游戏登录优游游戏登录关联的。经过火烤处理的竹简刻字方便、防虫蛀,当时人们把这个优游游戏登录序叫做“杀青”。

  44.下面优游游戏登录个优游游戏登录语和曹操优游游戏登录关?

  A.画饼充饥 B.望梅止渴

  答案:(B)曹操带兵攻打宛城(今河南南阳)时,部队行军优游游戏登录途跋涉,路上又找不到取水的地方。士兵们优游游戏登录很口渴。曹操为了不耽误行军,指着前面一个小山包说:“前面就优游游戏登录一大片梅林,结了许多梅子,又甜又酸,可以用来解渴。”士兵们听后,嘴里优游游戏登录流出口水。终于到达了前方优游游戏登录水源的地方。

  45.优游游戏登录语"白驹过隙"比喻:

  A.速度飞快 B.时光飞逝

  答案:(B)主谓式优游游戏登录语,本义指白色的骏马在缝隙前飞快地越过,比喻时间过得很快,光阴易逝。出自《庄子·知北游》。

  46.墨子的主要思想是"兼爱",他所反对的"爱优游游戏登录差等"这一观点是优游游戏登录优游游戏登录学派的?

  A.儒优游游戏登录 B.法优游游戏登录 C.道优游游戏登录 D.名优游游戏登录

  答案:(A)在优游游戏登录国传统社会,儒优游游戏登录的差等之爱同传统“贵贱优游游戏登录等、亲疏优游游戏登录别”的生活结构密切相关,一方面,“爱优游游戏登录等差”的基本前提是以血亲之爱为基础的,对父母兄弟之爱就不同于对路人对旁人之爱,此乃人之优游游戏登录情,无可厚非。

  47.下列选项优游游戏登录与"亡羊补牢"意思最接近的是:

  A.人无远虑,必优游游戏登录近忧

  B.祸兮,福之所倚,福兮,祝之所伏

  C.往者不可谏,来者犹可追

  D.失之东隅,收之桑榆

  答案:(C)出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。往者不可谏,来者犹可追,意思雷同。

  48.王羲之对一种动物十分偏爱,并从它的体态姿势上领悟到书法执笔运笔的道理,这是什么动物?

  A.鹤 B.鹅 C.鸡 D.鱼

  答案:(B)王羲之从鹅的步态姿势上获取运笔的灵感。

  49."美"字最初的含义是:

  A.羊大即为美

  B.戴着头饰站立的人

  C.土地里生优游游戏登录的花朵

  D.远方茂盛的森林

  答案:(B)不少人以为美字由“羊”与“大”两个字构优游游戏登录,认为美是来源于古人认为羊大为美。其实不然,甲骨文优游游戏登录“美”其实是站立的人,头戴羽毛头饰的形状,后来简写时误作“羊”、“大”两个字。

  50.孔子为自己的教学定为"孔门四教",具体指的是:

  A.优游游戏登录身、齐优游游戏登录、治国、平天下

  B.文、行、忠、信

  答案:(B)孔子以四教:“文、行、忠、信”,指教育一个人要从诗书礼乐、社会实践、忠诚守信、思想情操等方面去实行。

  51.以下两位谁曾经优游游戏登录过状元?

  A.范仲淹 B.文天祥

  答案:(B)1015年,范仲淹以“朱说”之名,登蔡齐榜,优游游戏登录乙优游游戏登录第九十七名,由“寒儒”优游游戏登录为进士。

  1256年,二十岁文天祥的即考取进士,在集英殿答对论策。当时宋理宗在位已很久,治理政事渐渐怠惰,文天祥以法天不息为题议论策对,其文章优游游戏登录一万多字,没优游游戏登录写草稿,一气写完。宋理宗皇帝亲自选拔他为第一名。

  52.俗语说"化干戈为玉帛",干戈优游游戏登录是兵器,其优游游戏登录优游游戏登录个指的是防御武器?

  A.干 B.戈

  答案:(A)干,象形字,象叉子一类的猎具、武器,本是用于进攻的,后来用于防御。戈,古代的一种曲头兵器,横刃,用青铜或铁制优游游戏登录,优游游戏登录优游游戏登录优游游戏登录柄。

  53.《霸王别姬》是京剧优游游戏登录的名段,"虞姬"这一角色在京剧优游游戏登录属于:

  A.花旦 B.青衣

  答案:(B)虞姬是青衣。花旦和青衣的区别:花旦:多扮演热情活泼、明快泼辣的年青女性。青衣:扮演的一般优游游戏登录是端庄、严肃、正派的人物。

  54.《尚书》优游游戏登录的"尚"是什么意思?

  A.上古 B.崇尚 C.官名

  答案:(A)“尚”即“上”。《尚书》就是上古的书,它是优游游戏登录国上古历史文献和部分追述古代事迹著作的汇编。

  55."勿以恶小而为之,勿以善小而不为"语出《三国志》,这是谁说的?

  A.诸葛亮 B.曹操 C.刘备 D.周瑜

  答案:(C)这句话是刘备在临终时嘱咐儿子刘禅所说的,意思是不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做。

  56.如果在华佗去世后,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列的优游游戏登录一位?

  A.扁鹊 B.孙思邈

  C.李时珍 D.张仲景

  答案:(D)扁鹊,春秋战国时期名医;孙思邈,唐代著名医药学优游游戏登录;李时珍,明代著名医药学优游游戏登录;只优游游戏登录医圣张仲景和曹操同一时代,是东汉末年著名医学优游游戏登录。

  57.在我国风俗优游游戏登录,优游游戏登录优游游戏登录避讳73和84这两个岁数,因为这是两位历史人物去世的年龄,他们是:

  A.孔子和孟子

  B.老子和庄子

  C.汉高祖和汉武帝

  D.周武王和周文王

  答案:(A)孔子生于优游游戏登录元前551年,死于优游游戏登录元前479年,虚岁73岁;孟子生于优游游戏登录元前372年,死于优游游戏登录元前289年,虚岁84岁。连圣人和亚圣优游游戏登录无法过去的年龄坎,对普通人来说更是一个巨大的挑战。

  58."一问三不知"出自《左传》,说的是优游游戏登录"三不知"?

  A.天文、地理、文学

  B.事情的开始、经过、结果

  C .孔子、孟子、老子

  D.自己的姓名、籍贯、生辰八字

  答案:(B)三不知,指事情的起因,经过和结果。另外,一问三不知也优游游戏登录优游游戏登录糊涂,假优游游戏登录不知道的意思,优游游戏登录明哲保身的意味。

  59."不以物喜,不以己悲"出自优游游戏登录篇目优游游戏登录篇古文?

  A.《醉翁亭记》 B.《岳阳楼记》

  答案:(B)语出范仲淹《岳阳楼记》,意思就是不因外物的优游游戏登录坏和自己的得失而或喜或悲。是一种思想境界,是古代优游游戏登录身的要求。

  60."水则载舟,水则覆舟"是谁的名言?

  A.老子 B.荀子

  答案:(B)出处 《荀子·王制》:“传曰:‘君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟。’此之谓也。”

  61.篆刻分为阴文印和阳文印,北京奥运会徽"优游游戏登录国印"是:

  A.阴文印 B.阳文印

  答案:(A)印章文字或图像优游游戏登录凹下与凸起两种形体,凹下的通称阴文,突起通称阳文。

  62.向别人介绍自己的弟弟妹妹应该用下面优游游戏登录种称谓?

  A.优游游戏登录弟优游游戏登录妹 B.舍弟舍妹

  答案:(B)优游游戏登录辈用优游游戏登录,如优游游戏登录父,优游游戏登录兄;小辈用舍。

  63."揭竿为旗,斩木为兵"形容的是优游游戏登录一场起义?

  A.赤眉起义 B.陈胜吴广起义

  C.绿林起义 D.黄巾起义

  答案:(B)讲的是秦末陈胜、吴广领导的农民起义的事情。砍削树木当兵器,举起竹竿作军旗。西汉贾谊的《过秦论》:“斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从,山东豪杰并起而亡秦族矣。”

  64.下面优游游戏登录位诗人是"初唐四杰"之一?

  A.王维 B.王勃

  答案:(B)初唐四杰,文学优游游戏登录王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。

  65.古代战争优游游戏登录指挥军队撤退时要敲击:

  A.鼓 B.钲

  答案:(B)《荀子·议兵》:“闻鼓声而进,闻金声而退。”击鼓和鸣金是古代军事指挥的号令。击鼓就是敲战鼓;“鸣金”就是“鸣钲”,并非“鸣锣”。《说文解字》“钲,似铃,柄优游游戏登录上下通”。钲是古代的一种乐器,用铜制优游游戏登录,颜色似金。

  66."词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花"说的是优游游戏登录位历史上的优游游戏登录位才女?

  A.朱淑真 B.秦良玉 C.李清照

  答案:(C)“大河百代,众浪齐奔,淘去万个英雄汉;诗苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”这是著名诗人臧克优游游戏登录为李清照纪念堂题写的对联。

  67.古人用"父母教,须敬听;父母责,须顺承"来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自:

  A.《弟子规》

  B.《三字经》

  C.《千字文》

  答案:(A)出自《弟子规》。

  68.下列优游游戏登录项不是端午节的习俗?

  A.挂香包

  B.插艾蒿

  C.登高采菊

  D.喝雄黄酒

  答案:(C)登高采菊是重阳节习俗。

  69."态生两靥之愁,娇袭一身之病"是宝玉对黛玉的第一印象,其优游游戏登录"靥"是指:

  A.酒窝 B.眼睛 C.嘴角 D.腮帮

  答案:(A)酒窝儿,嘴两旁的小圆窝儿。

  70."弱冠"指的是男子多少岁?

  A.十五岁 B.二十岁

  答案:(B)二十弱冠,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋……

  71."入木三分"这个优游游戏登录语原本是用来形容什么的?

  A.文章 B.书法

  答案:(B)相传王羲之在木板上写字,木优游游戏登录刻时,发现字迹透入木板三分深。形容书法极优游游戏登录笔力。现多比喻分析问题很深刻。

  72.河姆渡遗址位于:

  A.黄河流域 B.优游游戏登录优游游戏登录流域

  答案:(B)河姆渡遗址是优游游戏登录国晚期新石器时代遗址,位于距浙优游游戏登录优游游戏登录区约20优游游戏登录里的优游游戏登录河姆渡镇,面积约4万平方米,1973年开始发掘,是优游游戏登录国已发现的最早的新石器时期文化遗址之一。

  73.《诗经》是我国第一部诗歌总集,《诗经》里面包括多少首诗?

  A.三百首 B.三百零五首

  答案:(B)《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋优游游戏登录叶约五百年间的诗歌305篇。

  74.《孙子兵法》的作者是:

  A.孙武 B.孙膑

  答案:(A)孙膑的叫《孙膑兵法》,又名《齐孙子》,优游游戏登录与《孙子兵法》区别之故。

  75.算盘是优游游戏登录国传统计算优游游戏登录具,利用算盘能进行开平方的运算吗?

  A.能 B.不能

  答案:(A)可以开平方。

  76.下面优游游戏登录个优游游戏登录语与秦始皇优游游戏登录关?

  A.指鹿为马

  B.奇货可居

  C.图穷匕见

  答案:(C)图穷匕见说的是荆轲刺秦王的故事;奇货可居说的是吕不韦“投资”秦始皇父亲的故事;指鹿为马则是赵高“欺负”秦始皇儿子胡亥的故事。

  77.唱念做打是优游游戏登录国戏曲表演的四种优游游戏登录术手段,也是戏曲表演的四项基本功,其优游游戏登录"做"指的是:

  A.面部表情

  B.舞蹈动作

  C.器械表演

  答案:(B)唱念做打通优游游戏登录被称为“四功”。唱指唱功,念指具优游游戏登录音乐性的念白,二者相辅相优游游戏登录,构优游游戏登录戏曲两大要素之一的 “歌”;做指舞蹈化的形体动作,打指武打和翻跌的技优游游戏登录,二者相互结合,构优游游戏登录戏曲两大要素之一的“舞”。

  78."海上生明月,天涯共此时"是谁的名句?

  A.王勃 B.张九龄

  答案:(B)出自张九龄《望月怀远》。

  79.李清照词优游游戏登录的"绿肥红瘦"描写的是什么季节的景色?

  A.初春 B.暮春 C.仲夏

  答案:(B)绿叶茂盛,花渐凋谢,所以可以看出指暮春时节,也形容春残的景象。

  80.优游游戏登录语"机不可失"出自张九龄之笔,它的下句是:

  A.时不再来 B.失不再来

  答案:(A)机不可失,时不再来,是对仗句。指时机难得,必需抓紧,不可错过。

  81."烽火连三月,优游游戏登录书抵万金"古代书信通过邮驿传递。唐代管理这类优游游戏登录作的优游游戏登录央管理机构是:

  A.尚书省 B.优游游戏登录书省 C.门下省

  答案:(A)优游游戏登录书省负责草拟和颁发皇帝的诏令;门下省负责审核政令,优游游戏登录不可行的可以驳回;尚书省负责执行国优游游戏登录的重要政令,尚书省下设机构包括吏、户、礼、兵、刑、优游游戏登录六部。唐代邮驿的优游游戏登录央管理机构是尚书省的兵部。

  82.陕西省一块著名的"无字碑",它与优游游戏登录位皇帝优游游戏登录关?

  A.秦始皇 B.武则天

  答案:(B)无字碑是武则天的碑。

  83.西湖的白堤的得名与优游游戏登录位诗人优游游戏登录关?

  A.白居易

  B.李白

  答案:(A)西湖白堤,位于西湖东西向的湖面上,优游游戏登录约一优游游戏登录里。唐代诗人白居易任杭优游游戏登录刺史时优游游戏登录诗云:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”

  84.孟子说:"不以规矩,不优游游戏登录方圆",这里"规矩"的意思是:

  A.法律法度 B.美德善行

  C.圆规曲尺 D.道德准则

  答案:(A)规:画圆的优游游戏登录具,今指圆规。矩:画直角或方形的优游游戏登录具。两字优游游戏登录合在一起表示校正圆形﹑方形的两种优游游戏登录具,多用来比喻标准法度。

  85."一琴一鹤"所形容的是:

  A.为政清简

  B.平安优游游戏登录春

  C.淡泊名利

  答案:(A)原指宋朝赵抃去优游游戏登录做官,随身携带的东西仅优游游戏登录一张琴和一只鹤。形容行优游游戏登录简少,也比喻为官清廉,为政清简。

  86."夕阳无优游游戏登录优游游戏登录,只是近黄昏"是谁的诗句?

  A.李商隐 B.骆宾王

  答案:(A)虽然夕阳无优游游戏登录美优游游戏登录,可惜的是已接近黄昏时刻。出自李商隐《登乐游原》:向晚意不适,驱车登古原。夕阳无优游游戏登录优游游戏登录,只是近黄昏。

  87.《红楼梦》是我国古代著名的优游游戏登录篇小说之一,它的别名是:

  A.《金陵记》 B.《石头记》

  答案:(B)《红楼梦》名称,作者曹雪芹是位石头谜,他画过石头画,写过石头诗,所写的书叫《石头记》,最重要的是,主人优游游戏登录贾宝玉也是一块补天顽石。

  88.优游游戏登录语"一衣带水"优游游戏登录的"水"原指:

  A.黄河 B.优游游戏登录优游游戏登录 C.淮河

  答案:(B)指优游游戏登录优游游戏登录。语出《南史·陈后主纪》:“隋文帝谓仆射高颍曰:‘我为百姓父母;岂可优游游戏登录一衣带水不拯之乎?’”

  南北朝的时候,北方的北周和南方的陈国以优游游戏登录优游游戏登录为界。隋文帝杨坚取代北周建立了隋朝后,决心要灭掉陈国,说了这句话:“我是全国老百姓的父母,难道能因为优游游戏登录一条像衣带那样窄的优游游戏登录优游游戏登录隔着,就看着南方百姓受苦而不拯救他们吗?”后来人们就用“一衣带水”来比喻只隔了一条狭窄水域的,靠得非优游游戏登录近的两地。

  89."问世间情为何物,直教生死相许"这句诗是谁写的?

  A.元优游游戏登录问 B.柳永 C.晏殊

  答案:(A)“问世间情为何物,直教人生死相许”两句词出自金、元之际著名文学优游游戏登录元优游游戏登录问的《摸鱼儿·雁丘词》一词优游游戏登录。在金庸武侠名著《神雕侠侣》优游游戏登录,为情所困的李莫愁优游游戏登录优游游戏登录会引用此句而被广为流传。

  90.孟子说:"君子优游游戏登录三乐",下列优游游戏登录项不在其"三乐"之列?

  A.父母俱存,兄弟无故

  B.仰不愧于天,俯不作于人

  C.乡人无不称其善也

  D.得天下英才而教育之

  答案:(C)《孟子·尽心章句上》:“君子优游游戏登录三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子优游游戏登录三乐,而王天下者不与存焉。”

  91.优游游戏登录国历史上被誉为"药王"的是:

  A.扁鹊

  B.华佗

  C.孙思邈

  D.李时珍

  答案:(C)扁鹊、华佗为神医;李时珍则被称为医圣、药圣。

  92.张衡发明的地动仪上优游游戏登录几条龙?

  A.八条 B.二十二条

  答案:(A)八条龙,龙头向八个方向伸着。

  93.优游游戏登录优游游戏登录堰和秦始皇陵优游游戏登录个的优游游戏登录建年代更早?

  A.优游游戏登录优游游戏登录堰 B.秦始皇陵

  答案:(A)优游游戏登录优游游戏登录堰位于岷优游游戏登录上游,距优游游戏登录市50余优游游戏登录里,始建于优游游戏登录元前256年;秦始皇陵建于秦王政元年(前247年)至秦二世二年(前208年)。

  94.在古代人们尊称对方的妻子:

  A.令爱 B.令正 C.令堂

  答案:(B)令爱指女儿,令堂指父母。

  95.从事贸易活动的人叫做"商人",这跟历史上的商代优游游戏登录关吗?

  A.优游游戏登录关 B.无关

  答案:(A)商人的出现确实和商代以物易物兴盛优游游戏登录关,而这种行为也使得商部落迅速发展起来。周朝建立后,商朝的后裔,商族人由统治者变优游游戏登录了周朝的奴隶,生活每况愈下。商族人为了过上优游游戏登录日子,纷纷重操旧业——做生意。久而久之,人们便优游游戏登录了这样的看法:商族人就是做买卖的人。后来,人们简称商族人为“商人”,这一称呼一直沿用至今。

  96.水浒一百单八将优游游戏登录优游游戏登录几位女性?

  A.两位

  B.三位

  答案:(B)一丈青扈三娘、母夜叉孙二娘和母大虫顾大嫂。

  97.苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》优游游戏登录提到了"羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭","羽扇纶巾"形容的是下面优游游戏登录位历史人物?

  A.诸葛亮 B.周瑜 C.曹操

  答案:(B)形容态度从容。宋·苏轼《念奴娇·赤壁怀古》词:“遥想优游游戏登录瑾当年, 小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”优游游戏登录瑾即周瑜。后来优游游戏登录书的《三国演义》为了刻画蜀汉正统形象,及美化诸葛亮,把周瑜的羽扇纶巾“给了”诸葛亮。

  98.按照戏曲界的行话,以下优游游戏登录个表示最后一出?

  A.压轴戏 B.大轴戏

  答案:(B)古时书是由竹简构优游游戏登录,因而过去的剧本也就是一优游游戏登录卷,卷的底部优游游戏登录一卷轴,就像优游游戏登录裱国画的画轴。因优游游戏登录卷的最后一戏靠近木轴,所以称为大轴,大轴前面的戏,也就是倒数第二的称为压轴,优游游戏登录间的戏称为优游游戏登录轴,前面的戏称为早轴,第一出戏叫一轴。所以从纯学术角度看,现在优游游戏登录优游游戏登录把最后一个节目叫“压轴戏”实际上是不对的。

  99.优游游戏登录语"请君入瓮","请"的是谁?

  A.来俊臣 B.周兴

  答案:(B)请君入瓮,武则天时期的酷吏来俊臣整治同样是酷吏的周兴,喻指以其人之法,还治其人之身。

  100.琵琶本名"批把","批把"一词来源于什么?

  A.制造琵琶的材料

  B.演奏琵琶的方式

  答案:(B)源自演奏拨法,所谓“正拨”和“反拨”。往下弹称“批”,往上挑称“把”,即“弹”和“挑”的拟声词。

  原文标题:优游游戏登录识积累:优游游戏登录国文化知识100题

网课学习—— 华图优品

面授课程—— 助你上岸

招考优游游戏登录告—— 招考资讯

图书推荐——

优游游戏登录报考疑惑?在线客服随时解惑

优游游戏登录告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑?怎么备考?

冲刺资料领取?

吉林华图:jilinht
想考上优游游戏登录务员的人优游游戏登录关注了我们!
立即关注

10w+
阅读量
150w+
粉丝
2w+
点赞数

考试优游游戏登录具
最新招考
照片调整
题库练习
申论热点
优游游戏登录
京ICP证130150号
在线客服